Пейнтбол: забавная войнушка для хороших друзей
Согласись, бывают такие моменты, когда необходима разрядка, когда нервное напряжение на работе достигает своего максимума и хочется схватиться за пистолет, чтобы расставить все по своим местам. Но по известным причинам лучше этого не делать. Есть более безопасный и не менее агрессивный способ для снятия стресса и повышения настроения — пейнтбол.
Прежде чем переходить к дальнейшему рассказу об этом достаточно новом для многих слове «пейнтбол», скажем, что же мы под ним понимаем. Сегодня пейнтбол — это вид спорта, представляющий собой имитацию перестрелки с условным противником. Вместо патронов используются желатиновые шарики с органическим красителем. Стреляют ими из специального пневматического оружия, называемого на языке пейнтбола маркером. Сталкиваясь с препятствием, шарик лопается, оставляя на одежде яркое пятно краски. Это означает, что игрок «ранен» и должен выйти из игры. Иными словами, наконец-то сбылась мечта детства! Если тогда, мы играли в «войнушку» при помощи самодельных пистолетов и ружей, бегали по лесу, прятались в крапиве, голосом имитировали выстрелы, и кричали: «Я тебя убил!», то теперь можно стрелять по-настоящему, оставаться в живых, да еще и обходиться без травм. Вот он — технический прогресс! Шутки шутками, а ведь оказывается, почти так все и начиналось!
Рождение пейнтбола
1960 году компания Nelson Paint Company разработала первые красящие шарики (paintballs), предназначенные для лесных служб Соединенных Штатов. Эти красящие шарики позволяли маркировать деревья на дистанции. Два десятилетия спустя красящие шарики были использованы в соревновании двух друзей в лесах штата Нью-Хэмпшир. Именно это событие и считается началом самостоятельного существования вида спорта под названием пейнтбол.
В 1976 году биржевой трейдер Хэй Ноэль и его друг, писатель Чарльз Гейнс, возвращались домой, обсуждая недавнее путешествие Гейнса в Африку и его впечатления от охоты на буйволов. Желая вновь почувствовать выплеск адреналина, возникающий во время охоты, воодушевленные книгой Ричарда Коннела «Самая опасная дичь», два друга решили придумать игру, в которой они могли бы выслеживать и охотиться друг на друга.
Около полутора лет ушло у них на обсуждение качеств, необходимых хорошему охотнику, а также поиск способа проверки этих качеств. Продолжалось все это до тех пор, пока их приятель Джордж Батлер не показал им в сельскохозяйственном каталоге пейнтбольное ружье, которое называлось Nelspot 007 marker производства Nelson Paint Company. Ноэль и Гейнс приобрели себе по ружью и организовали дуэль, которая и стала самой первой игрой в пейнтбол.
Игра «Выживание»
После этого друзья разработали основные правила, придавшие игре форму «захвати флаг», и пригласили поиграть друзей, в том числе и корреспондента из журнала Sports Illustrated. Игру назвали «выживанием», а статья о ней была опубликована в июне 1980 года. Интерес к игре постоянно рос, поэтому Гейнс и Ноэль, будучи людьми неглупыми, основали компанию под названием «Национальная игра на выживание» и заключили контракт с Nelson Paint Company на эксклюзивное дистрибьюторство их пейнтбольного оборудования, после чего раздали франшизы компаниям в других штатах на право продажи их ружей, красок и защитных очков. Результатом их монополии на оборудование стала прибыль уже через шесть месяцев. Первые игры в пейнтбол сильно отличались от современных. Ружья работали как пистолеты, которые нужно было перезаряжать после каждого выстрела. Предназначенные для пейнтбола маски не были еще придуманы, поэтому игроки носили обычные очки, которые не защищали остальную часть лица. Основой первых красящих шариков было масло, поэтому пятна плохо смывались водой. Игры, как правило, продолжались часами, до тех пор пока игроки не обнаруживали друг друга.
«Захват флага»
В наши дни пейнтбол стал гораздо более динамичным. Существует множество разновидностей игры, среди которых можно выделить: «Захват флага» (то, с чего все начиналось); «Атака и оборона» (разновидность «Захвата флага», в которой одна команда атакует, другая защищает флаг); «Блэк Джек» (разновидность «Захвата флага», в которой каждому игроку даётся всего по 21 шарику на всю игру); «Поражение» (та из команд, которая первой окажется в полном составе «вне игры», и будет проигравшей); «Убейте капитана» (команда старается выбить капитана команды противника); «Спидболл» (подразумевает наличие только одного флага в центре поля. Каждая команда стартует на одинаковом расстоянии от флага. Цель игры: захватить флаг и, двигаясь через ряды противника, водрузить флаг на его базе); «Дуэль» (два игрока выясняют между собой отношения); Уничтожитель» (в поле выходят группы по 5 человек и действуют только «на уничтожение») и т.д.
Снаряжение для игры
Что же представляет собой снаряжение пейнтболиста? Первым и самым важным компонентом является маска. Маска — главное условие безопасности игрока во время «схватки». Они отличаются типами установленных в них линз, а также углами обзора. В зависимости от «навороченности», стоимость масок варьируется в пределах от 20 до 100 долларов США. Кроме маски пейнтболисты используют и другие средства защиты. От весьма неприятных попаданий шариков в кисти рук защищают специальные перчатки, а от попаданий в шею предохраняют так называемые «ошейники». Существуют и другие элементы защиты, такие как налокотники, наколенники и даже специальные пейнтбольные бронежилеты. Одежда и обувь должны быть комфортными и прочными. Желательно, чтобы одежда не сильно пачкалась и не выделялась на фоне ландшафта, поэтому многие выбирают камуфляж. Из обуви зачастую отдают предпочтение обычным кроссовкам.
Вторым по важности компонентом является маркер — то, из чего ты, собственно, и будешь «убивать» своих врагов. По принципу работы они делятся на помповые, полуавтоматические и автоматические. Наиболее популярны полуавтоматы, что означает: одно нажатие курка — один выстрел. Взводятся такие маркеры самостоятельно. Автоматы среди любителей практически не применяются. Маркеры являются наиболее дорогой частью снаряжения, а цены на них могут достигать 2000 долларов. Оружие начального уровня стоит около 200-300 у.е. Место на маркере, куда закладываются шарики, называется фидером. Они одеваются на оружие сверху и продаются отдельно от него. В зависимости от скорости подачи шариков, цены на фидеры меняются от 5 до 200 долларов. Точность стрельбы зависит от длины ствола твоего маркера. В базовом варианте практически с любым маркером идут дешевые и короткие стволы. Замена же этого элемента на более точный по цене может быть равна стоимости нового маркера начального уровня. На точность стрельбы влияют и баллоны, на которых работает маркер. Бывают они двух типов: углекислотные и воздушные. Вторые в силу природных особенностей обеспечивают большую точность, однако для начинающих, особенно летом, подойдут и углекислотные, цены на которые колеблются в районе 50-60 долларов.
А теперь вопрос: оно, свое снаряжение, для первой игры в пейнтбол тебе нужно? Конечно, нет. Для того чтобы начать играть в пейнтбол, тебе нужны деньги и информация о месторасположении соответствующих площадок, потому что все остальное там уже есть.
В России пейнтбол появился уже достаточно давно — в 1992 году, а с 994 года сложилась сеть клубов и ассоциаций. В 1996 году пейнтбол признан видом спорта, рекомендованным к развитию.
За время существования пейнтбола в России выросла система клубов практически во всех крупных городах, игровые площадки расположены от Петропавловска-Камчатского до Смоленска и от Мурманска до Сочи. Имевшая место тенденция к росту числа клубов сменилась тенденцией к укрупнению имеющихся площадок, усилению их материальной базы и повышению качества судейского и технического обслуживания.
В Москве и Подмосковье пейнтбольных клубов множество, поэтому порекомендовать какое-либо конкретное место достаточно сложно. Многие клубы имеют несколько площадок, в разных районах, причем как крытых, так и открытых. В Москве можно выделить клубы «Пэйнтлэнд», «Витязь», «Экоспорт», клуб Московской федерации пейнтбола, в Подмосковье — «Револт», «Бородино», «Олимпиец», «Top Gun», «Солярис».
Цены у всех приблизительно одинаковые. Взрослым игровой день на открытых площадках, включающий и аренду оборудования, но не патронов, обойдется в 500-600 рублей. Крытые площадки будут стоить такую же сумму, но уже за каждый игровой час. Детям и студентам — на 100-200 рублей дешевле. В будни у многих клубов действуют скидки, но это не главное. Главное — это патроны, т.е. шарики. На них клубы в основном и зарабатывают: 100 шариков стоят в среднем 200 рублей, коробка, в которой 2000 снарядов, — 3000 рублей. А там уже сколько настреляешь. В общем, удачной тебе охоты и хорошего настроения!
Источник: www.style.rbc.ru18 982
Комментарии
3