Первая полосаСтатьиАвто, мотоГИБДД планирует упростить правила регистрации автомобилей

ГИБДД планирует упростить правила регистрации автомобилей

Не секрет, что в современной России любые юридические действия с автомобилем в органах полиции связаны с большой потерей времени и нервов. Чтобы поставить машину на учет, перерегистрировать, сменить номера или номерной агрегат в среднем приходится тратить день, а в особо запущенных случаях и больше.

Во-первых, это вина ГИБДД. Эта организация демонстрирует крайне вальяжный подход к работе с населением. Часы приема не слишком удобные, есть обязательный, почти святой, перерыв на обед, а главное уж больно медленно вальяжно работают сами полицейские – осматривать машины и заполнять бумаги можно было бы куда быстрее. Но в ГИБДД понимают, что конкуренции у них нет, хочешь-нехочешь – все равно приезжать, а значит, за клиентов бороться не нужно.

Во-вторых, это следствие постоянного увеличения количества автомобилей. Страна все больше и больше «машинизируется», а инфраструктура, в том числе и в органах ГИБДД, остается все той же.

Чтобы хоть как-то ускорить работу, Госавтоинспекция пытается реформировать систему. Во многих регионах уже появилась возможность записи через Интернет и электронные очереди, но этого все равно мало. Сейчас полицейские предлагают еще несколько мер для упрощения жизни автомобилистов. Они – пока только законопроект, но велика вероятность, что скоро они могут вступить в силу.

Самое интересное изменение в том, что поставить автомобиль на учет можно будет в любом подразделении без привязки к региону. Это просто подарок для тех, кто живет не там, где прописан. Как в таком случае планируется решать проблему с кодом региона на номерных знаках? Вариантов два. В первом случае ГИБДД не будет выдавать знак, а просто присвоит номер, который автовладелец изготовит в специальных мастерских, во втором – код на номерах вообще будет отменен, а знаки будут содержать 4 цифры и 4 буквы, чтобы увеличить количество вариантов. Эту возможность сейчас активно предлагают некоторые автоэкспорты.

Планируется также законодательно закрепить возможность выбора номера. Для самых желанных планируется устраивать официальные аукционы. Здравая мысль, ведь за «блатные» номера автомобилисты сегодня все равно платят, только сейчас деньги идут в карман гаишников, а будут в казну. Идею можно развить. Красивые номера можно будет дарить, продавать и так далее. Предполагается, что владелец сможет закрепить номер за собой и использовать на других автомобилях.

Ускорить процедуры и снизить нагрузку на отделения ГИБДД призвана инициатива передать часть функций по регистрации автосалонам. Предполагается, что при покупке нового авто владелец сможет уехать уже с номерами. Тоже весьма здравая мысль, ведь новые машины с документами от производителя не могут быть в угоне или с перебитыми номерами, поэтому строгий контроль им не требуется, а сейчас они проходят осмотры и регистрации на тех же основаниях, что и б/у автомобили, создавая очереди и сутолоку.

Сможет ли законопроект сократить очереди в отделениях ГИБДД пока неизвестно, но шанс есть:

ГИБДД планирует упростить правила регистрации автомобилей

Фото Александра Нечаева

Автор: Александр Нечаев

24.05.2012
6 310
Рейтинг
0
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать