Первая полосаСтатьиОтношения и сексОтцовствоОтец и сын: Cовместные мужские увлечения и игры. Часть 3

Отец и сын: Cовместные мужские увлечения и игры. Часть 3

Ты, наверное, думаешь, что начинать играть с сыном можно с пятилетнего возраста? Зачем упускать так много времени - начни с первых дней его жизни. Простая игра ладушки или с погремушкой, приведет малыша в восторг, а ты перестанешь быть «неопознанным объектом», перемещающимся рядом. Не отделяйся от мира ребенка, он не должен воспринимать тебя, как чужака, отнимающего у него маму.

Отец и сын: Cовместные мужские увлечения и игры. Часть 3

С маленьким ребенком отношения строятся именно через игру и нецелевое общение, ребенок привыкает к твоему голосу и облику, а ты привыкаешь к своему ребенку. Конечно, ты, как и другие мужчины не имеешь практики общения с детьми, и вначале один вид новорожденного может тебя пугать, но смелости тебе придаст то, что твое «невмешательство» принесет ребенку больше вреда, чем неумелые попытки общения, которые очень скоро превратятся в отлаженные навыки.

На первом году общения, все просто – присказки, песенки, прибаутки или просто рассказ из серии, «что вижу, то пою» и незамысловатые игры.

А как играть с двухлетним мальчиком?

Покупай игрушки по половому признаку (машинки), но также уместны пирамидки, кубики, конструкторы и пр. Здесь ты можешь проявить свой мужской характер, «гоняя» в машинки или запуская механический паровозик. Играя, ты можешь помогать своему сыну развивать мужские качества, если девочке лучше спокойно мастерить кроватку для куклы, то игры с мальчиком – это активное перемещение (догонялки, прятки, шумная возня и физическая активность). Так ты стимулируешь физическое развитие сына, помогаешь отработать элементы противостояния (борьба, противодействие). Это психологическая подготовка к общению со сверстниками в будущем.

Но не подавляй инициативность сына, позволяй ему придумывать свои игры, в 4-5 лет мальчик активно предлагает занятия, а к 7 четко говорит о своих предпочтениях.

Ты, наверное, думаешь, что начинать играть с сыном можно с пятилетнего возраста? Зачем упускать так много времени? Поговорим о том, в какие игры можно играть папе с маленьким мальчиком, в каком возрасте уместны взрослые игры, и о совместных мужских увлечениях отца и сына-подростка...

К этому возрасту происходит половая самоидентификация и причисление себя к мужской субкультуре. Игры с сыном – это первый вклад в самоутверждение мальчика. И сделать это можешь именно ты. Согласись, нелепо выглядит мама, гоняющая с сыном в футбол и обстреливающаяся с ним из-за самодельных баррикад.

Также в мужских играх должна присутствовать соревновательная направленность: кто быстрее, сильнее и пр. Стремление достичь победы, быть лучше, победить соперника – все это пригодится в жизни.

И ты как отец не бойся «поддаваться» сыну, ведь чувство победы необходимо для его уверенности, однако делать это нужно незаметно, чтобы не обидеть сына. По мере взросления, все меньше поддавайся сыну, вызывая его на активное сопротивление и серьезные усилия. Победа должна доставаться – после борьбы.

Взрослые игры

Постепенно игры трансформируются во взрослые увлечения. Уместен футбол, интеллектуальные игры, рыбалка и пр. Уже прямая борьба с отцом и соревнования, утрачивают свою актуальность, оставаясь приятным воспоминанием детства. Где-то с 10 лет предлагай игры, закаляющие мужские качества, помогающие мальчику становиться все более похожим на «прототип» мужской культуры. Игры как таковые – уже выполнили свою функцию, научили противостоянию и проявлению воли к победе и стремлению усовершенствоваться. Теперь пора увлечений.

Взрослые игры  Постепенно игры трансформируются во взрослые увлечения. Уместен футбол, интеллектуальные игры, рыбалка и пр. Уже прямая борьба с отцом и соревнования, утрачивают свою актуальность, оставаясь приятным воспоминанием детства. Где-то с 10 лет предлагай игры, закаляющие мужские качества, помогающие мальчику становиться все более похожим на «прототип» мужской культуры. Игры как таковые – уже выполнили свою функцию, научили противостоянию и проявлению воли к победе и стремлению усовершенствоваться. Теперь пора увлечений.

Мужские увлечения

Играть с сыном подростком неуместно, а вот вместе проводить время за общим увлечением – очень необходимо. Задачи остаются те же – развитие мужских навыков и качеств, приучение к самостоятельности. Совместными увлечениями может стать ремонт техники, рыбалка, посещение футбола, обучение вождению и пр.

Любые спортивные занятия, технические навыки, практические увлечения, могут объединить вас. Так ты формируешь мужской кругозор своего сына. Знания и навыки в типично-мужских сферах, помогут подростку повысить самоуважение и авторитет в кругу сверстников.

В мужском обществе, если подросток добивается успеха в «мужских» занятиях, он автоматически зачисляется в число «своих» и обретает уважение. К примеру, окружающими мужчинами высоко оценивается 16-летний подросток, с легкостью ремонтирующий бытовую технику или машины.

А совместное времяпровождение за такими занятиями поможет укрепить доверие между вами и способствует открытому общению, создавая общность интересов. 

Автор: Леонид Суханов

Источник: http://ZevsPortal.ru

25.07.2012
11 210
Рейтинг
3
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать

Комментарии

  1
амфииав
уеп, 20.02.2017, 19:56 ответить