Как не стать жертвой туризма
Список неприятностей, которые могут произойти с нами на отдыхе, довольно велик. Можно отравиться экзотическими яствами, свалиться со скалы, утонуть в море. Можно отделаться и полегче — тепловым ударом или пищевым отравлением. Впрочем, нередко многие из нас предпочитают не задумываться о тех опасностях, которые ждут по ту сторону границы.
Наиболее полным перечнем неприятностей, которые могут случиться на отдыхе, располагают страховщики. По статистике одной из российских страховых компаний, на 100 тыс. путешественников приходится четыре смертельных случая, два перелома позвоночника, одна черепно-мозговая травма, шесть острых аппендицитов, десять переломов конечностей, пять инфекционных заболеваний и пять опасных для жизни рецидивов хронических болезней. Помимо всего вышеперечисленного, существуют еще 2 тыс. мелких травм, солнечных ожогов и тепловых ударов.
В эту статистику не входят ОРЗ, которые получают примерно четверть всех туристов, пищевые отравления (10%), аллергии, дерматиты и укусы насекомых (примерно 10%). Поскольку список «жертв туризма» пополняется ежегодно, невредно напомнить отъезжающим: спасение путешественников — дело рук самих путешественников.
Как же предостеречь себя?
Лучший способ узнать о возможных опасностях — поговорить с людьми, которые уже побывали в выбранной тобой стране. Если уж ты выбрал страну, к примеру такую экзотическую, как Бутан, куда нет регулярных туров, агент тебе вообще ничего толком не расскажет — сам-то туда не ездил. В этом случае поможет лишь рассказ реального путешественника. Например, в Непале нельзя пить никакую воду, кроме бутилированной. При этом местное население спокойно пьет то, что течет из крана. Зрелище туземцев, пьющих воду из крана не должно сбивать с толку туриста, если он не хочет подхватить кишечную заразу.
Заботясь о здоровье, надо самостоятельно искать информацию. Опасности же, которые ждут нас на отдыхе, могут быть непредсказуемыми. Например, привыкший к правостороннему движению турист может попасть под машину при переходе проезжей части улицы в стране, где движение левостороннее. Соблазнившись красивым плодом, он может съесть прямо с ветки нечто совершенно не пригодное в пищу. Случалось, туристам не удавалось справиться с водопроводом в отеле — не могли понять, как это закрывается, и затапливали весь этаж. Солнечные ожоги подстерегают европейцев на каждом шагу. А чего стоят отравления местной кухней?!
Давно замечено, что туристы подвержены травматизму более, чем обычные граждане, хотя, казалось бы, это те же самые люди, только на сей момент не работающие. Это происходит потому, что, находясь на отдыхе, выходец из России старается радикально развлечься по всем направлениям, в том числе и гастрономическим, в том числе подробно знакомясь с местными алкогольными достопримечательностями. Отчасти из любви к местной экзотике (надо же попробовать, что такое граппа!), отчасти просто в силу национального менталитета.
Травмы, которые получают туристы в состоянии алкогольного опьянения, бывает трудно лечить. Надо помнить, что ломать ногу намного удобнее в пределах досягаемости медицинских служб. Например, в Турции это лучше делать поближе к побережью, а не на верблюжьей экскурсии в ста километрах от берега. Иначе спасать тебя будут долго.
Это только в сериале про Скорую помощь врачи прибегают, приезжают, прилетают на вертолетах через 10 минут.
На деле же, к примеру, в такой стране, как Индия, медицинская помощь очень долго едет, а компетенция врачей вызывает сомнения. А в некоторых странах вертолета придется ждать несколько дней, пока ты не умрешь.
Возможность смертельной опасности тоже никогда не следует сбрасывать со счетов, поскольку человек смертен.
Состояние алкогольного опьянения очень усугубляет ситуацию. По статистике, подавляющее большинство случаев, когда туристы тонули в море, происходило именно в этом состоянии.
Риск получить травму от морской твари — еще один пункт в списке опасностей. Как правило, именно об этом вспоминают покупатели путевок. Наиболее частые травмы — от морских ежей, на которых наступают голой ногой. Однако не далее чем месяц назад в Таиланде на российского туриста напала агрессивно настроенная крупная рыба. 39-летний дайвер слишком близко подплыл к морской твари, а дальше, по его словам, он почувствовал сильный ожог. Врачи пришли к выводу, что мужчину тяпнул электрический скат. По счастью, человек остался жив. Конечно, на деле гораздо проще сжечь кожу на солнце, а потом ободрать ее о кораллы, чем встретиться со злобным скатом или муреной, которым, кстати, до человека нет никакого дела, пока тот не задумал схватить рыбу за хвост.
Итак, информированность, осторожность, здравый смысл и расчет на собственные силы — вот залог безопасного отдыха. Помни:
чем беднее страна, тем меньше ресурсов для создания инфраструктуры и медицинского сервиса, тем меньше безопасности и выше риски.
Между прочим, в представлении западных туристов самая опасная страна — Россия. Но мы, местные туземцы, особо не жалуемся, а шею ломать предпочитаем в Турции.
По материалам:13 470
Комментарии
2