Первая полосаСтатьиОтношения и сексОтцовствоКак усыновить ребенка, оформить опеку или попечительство

Как усыновить ребенка, оформить опеку или попечительство

Вы хотите усыновить ребенка, но не знаете, куда обратиться и с чего начать эту процедуру.

Сначала нужно связаться с органом опеки и попечительства, который находится по месту Вашего жительства. Советуем позвонить в справочное бюро, узнать телефон местного органа опеки и попечительства и уточнить его часы приема. В орган опеки нужно прийти с паспортом или другим документом, удостоверяющим Вашу личность и подтверждающим место жительства в данном населенном пункте. Если Вы состоите в браке, то возьмите с собой свидетельство о браке. Специалист ООП побеседует с Вами, расскажет о порядке усыновления и его последствиях, назовет документы, которые нужно оформить для усыновления.

Усыновление детей: Как и где найти ребенка и создать приемную семью? Как оформить опеку или попечительство?

Основными для усыновления являются следующие документы:

1. Медицинское заключение о состоянии здоровья, оформленное на специальном бланке с перечнем специалистов, которых Вы должны посетить.

2. Документы, подтверждающие доходы семьи: справка с места работы с указанием должности и заработной платы - для работающих, либо заверенная в установленном порядке копия декларации о доходах.

3. Документы о жилищно-бытовых условиях: копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги, если жилье муниципальное. Если жилье приватизировано или находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности.

4. Справка из УВД (ОВД) об отсутствии судимости. Вас попросят также написать заявление по установленной форме и автобиографию.

Специалисты изучат документы, проверят Ваши жилищно-бытовые условия и выдадут заключение о возможности быть усыновителем. Это документ дает Вам право начать поиск ребенка.

Как оформить опеку?

Процедура оформления опеки (попечительства) немного отличается от процедуры усыновления. [2] Как и при усыновлении обращайтесь в орган опеки и попечительства с теми же документами. Вполне возможно, что Вас попросят принести дополнительные документы.

После проверки документов пишете заявление, что хотите стать опекуном и просите провести обследование Ваших жилищно-бытовых условий. Если Вы являетесь родственником осиротевшего ребенка, получив его документы, ООП [1] подготовит распоряжение (постановление) об установлении опеки, которое подписывает руководитель местной администрации.

Обращаем внимание на то, что при установлении опеки не приходится обращаться в суд. Вы становитесь опекуном с момента вынесения распоряжения и обязаны проживать вместе с ребенком. Большинству подопечных детей выплачиваются средства на их содержание, размеры которого зависят от величины прожиточного минимума в регионе.

Как создать приемную семью?

Приёмная семья - форма воспитания ребёнка (детей) на дому у приемного родителя. Эта форма семейного устройства узаконена с 1996 года Семейным кодексом РФ.

Перечень документов и процедура поиска ребенка такие же, как при усыновлении и опеке. Если у Вас появится желание взять одного или нескольких детей (но не более восьми) на воспитание, то нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с заявлением, в котором просите дать заключение о возможности быть приемными родителями.

Изучив поданные документы, на основании акта обследования условий жизни Вашей семьи орган опеки и попечительства в течение 20 дней со дня подачи заявления готовит заключение о возможности стать приемным родителем. Это основание для подбора ребенка в целях его передачи в приемную семью.

После того как приняли решение, что ребенок будет жить у Вас, пишете заявление с просьбой о его передаче в семью, к нему прилагаете заключение о возможности быть приемным родителем. После этого заключается договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями.

Договор предусматривает также оплату труда приемных родителей. А вот размер оплаты определяется региональным законом об оплате труда приемных родителей. Детям выплачиваются средства на их содержание.

Подопечные и приемные дети, в отличие от усыновленных, пользуются льготами, которые предусматриваются как федеральными, так и региональными законами. Это могут быть льготы на получение образования, медицинское обслуживание, приобретение путевок, получение жилья, если у ребенка его нет.

Как и где можно найти ребенка?

После того как Вы собрали все необходимые документы и получили от ООП по месту жительства заключение о возможности быть усыновителем, специалисты обязаны познакомить Вас с имеющейся информацией о детях, которые могут быть усыновлены. Если же в районе нет детей, которых Вы захотели бы принять в семью, или Вы не хотите брать ребенка по месту своего жительства, специалисты ООП обязаны оказать содействие в его поиске.

Правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, предусматривают, что они обязаны оказывать содействие в поиске ребенка не только у себя, но и в других регионах России, обмениваясь между собой служебной информацией. Они имеют право связаться с органом опеки ближайшей к Вам территории и попросить оказать помощь в подборе ребенка или же направить запрос о поиске ребенка в региональный или федеральный банк данных. Специалист ООП обязан выдать Вам направление на посещение ребенка, который находится в сиротском учреждении. Это может быть больница, дом ребенка, детский дом.

Получив направление, созвонитесь с руководителем этого учреждения, уточните, в какое время лучше прийти, чтобы познакомиться с ребенком. Постарайтесь узнать как можно больше о ребенке: его здоровье, родителях, как он оказался без попечения родителей, как давно находится в учреждении, как развивается, чем отличается от других детей. Вам обязаны дать полную информацию и познакомить с документами ребенка.

После посещения учреждения Вы имеете право в течение 10 дней принять окончательное решение - будете ли Вы или нет усыновлять этого ребенка, возьмете ли его под опеку или в приемную семью. Для этого на направлении напишете либо согласие, либо отказ с указанием причины. Если Вы не согласились по каким-то причинам взять этого ребенка, то можете получить другое направление. Количество выданных направлений не регламентируется.

Если Вы согласились усыновить ребенка, то сделаете следующий шаг - пишете заявление в суд на усыновление по месту его жительства (нахождения) и вместе с исковым заявлением подавайте свои документы. Срок рассмотрения документов и дата суда устанавливается судьей.

Для оформления опеки или создания приемной семьи обращаетесь с документами в орган опеки того района, где находится ребенок. После рассмотрения представленных документов выносится распоряжение (постановление) о назначении опеки или заключается договор о передаче ребенка на воспитание. Эти правоустанавливающие документы подписывает глава (руководитель) местной администрации.

[1] ООП - орган опеки и попечительства. Чаще всего находится в администрации Вашего города, села, района или муниципалитете, а иногда при управлении образования.

[2] Опека устанавливается над детьми до 14 лет, после 14 лет - попечительство. 

Источник: http://www.nashi-deti.ru

05.06.2012
6 325
Рейтинг
0
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать